本帖最后由 金城 于 2010-5-19 14:43 编辑 * x, A3 e2 a M, e# O/ C/ `1 K( [+ v
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1.很多新手朋友们通常在相机到手的时候兴奋的连说明书都顾不上多看几眼就开始实地拍摄了,有这种激情和动力固然是好,但是绝对要先熟悉相机的基本功能和使用,有些功能如果不看说明书玩到很久仍然不知,很多朋友们相机玩了不算很短的时间了,但是论坛网友们一说到什么什么功能,才恍然大悟,这就是弊病之一。还有谢朋友碰到自认为是问题的问题就马上到网上求助,孰不知,也许他需要的答案就在那几张薄薄的纸上,当然踊跃的提问和交流是大家共同需要的,这是两个概念不要混淆了哦呵呵。玩电子产品一定要养成先看说明后过隐的习惯,这样您才可以更好的驾控您的爱机。 2.大家完全没有必要顾忌太多而浪费了专研和练习的基础阶段,很多朋友们怕相机落灰怕快门失灵等等对拿出相机大胆拍摄谨而甚之,事实证明,好的技术是练出来的,而这个结果并非一朝一夕就能够形成的,大家之所以购买这个价位的机器无非几种考虑,一是经济实惠用于练手,熟练掌握摄影技巧的时候换机“造反”,二是没有更高更远的打算,用好手上机就是胜利。快门可以随便按,片子可以尽情拍,但是要带着目的和意图去拍,新手对于拍摄的形式和表现的方式不该拘泥一格,应该多多尝试各种手法和各种设置,多拍多练多总结,这样才能更有效率的提高自己。 3.拍摄的时候不要太顾及面子,更不该一味一种姿势拍天下,很多画面和场景对相机机位的要求是比较高的,换而言之,想要更好的表达自己的意图就必须结合不同的机位来拍摄,顺光、逆光、侧逆光、顶光、脚光、仰拍、俯拍、卧拍...大家多多研究一下置顶的那个技术汇总帖会有很好的解答,一句话:为了拍出好片子,摸爬滚打,做自己的动作让别人看去呵呵,当然不要穿着太浅Se的衣服在地上轱辘,否则我不管洗衣服的事啊。 4、新手通常容易出现的几个问题(为了大家更好的理解,下面有图片,都是我自己拍的呵呵,按照顺序对号入座) 第一:对焦不准答:如果对手动对焦掌握不好的话就选择自动对焦,自动对焦有几种方式:1,多区域(P1)——保证整幅画面通体清晰,多用于风景和远景的拍摄,这一类的作品不需要特别突出的主体,所以保证整体效果的清晰就是第一位的了。2,中心区域(2P)——我们在对物体或花草进行特写拍摄的时候应该选择中心区域的对焦方式,这种对焦能够让您想要表现的主体清晰成像,甚至与背景形成虚实反差。它也是我们经常用到的对焦方式。对焦成功的时候会显示绿Se的AF,反之是红Se的AF。3,可选区域(3P),可以在不移动相机的前提下对上下左右中这五个位置进行对焦操作,不过个人感觉不如佳能的自由移动对焦框的功能实用和好用,位置太固定而且移动范围太小。这些对焦方法的应用要根据您所要反应的主题而灵活运用,这个我也在学习中,所以说不了太多呵呵。 第二:测光不准答:很多新手拍出的片子通常不是欠曝了就是过曝了,这跟您采用的测光方式和曝光补偿有关系,首先说下几种测光方式的应用,1,多点模式(4P)——大家可以注意一下我们的全景拼接里的参数设置,里面的测光和对焦都是多点模式的,也就是说多点模式通常运用在全景画面中,这类照片通常要求画面的亮度一致,保证每个景物都要有比较正常且均衡的曝光效果。2,中央重点(5P)——也就是对画面中央的一部分区域进行准确的测光,这样就满足了近景中对某个物体单独的测光要求,一般的时候我们需要突出重点,就应该对这个物体拍的尽量清晰颜Se亮度尽量真实,中央重点测光起到的作用就在于此。3,中心点(6P)——大家喜欢拍摄个花草虫蚁之类的,用多点和中央重点两种测光方式恐怕都难以得到最佳的效果,原因在于这些东西的个体都很小,反映在画面中所占的面积也很小,相机在这两种测光方式的判断下很容易将这小小的个体淹没在全面的测光之下,得到的画面虽然是整体效果不错,但是您想要突出的重点却显得很平淡,甚至曝光出现偏差。在这种情况下,中心点测光解决了这个难题,您可以对花朵比较亮的部位进行中心点测光,这样得到的结果就是花朵的光线的明暗和细节得到了最大程度的真实还原,并且可以降低背景(偏深Se的背景)的亮度,使主体与背景的明暗反差得到加强。 第三:包围曝光的拍摄对初学者拍出曝光准确的照片提供了选择:(7P)
: f4 A. X( {- W& X答:初学者由于对机器的成像原理和曝光原则不是很了解,所以拍出的照片很难得到满意的效果,这里建议在此方面比较薄弱朋友们可以尝试包围曝光这个功能,包围曝光的原理就是相机连续拍出三张曝光不同的照片给拍摄者后期留出选择最佳效果的余地,一张是增加曝光补偿,一张是正常曝光,一张是削减曝光补偿。而增加和削减的程度可以通过在菜单中设置包围曝光间隔里的数值大小得到实现,一般建议设置在0.3或0.7,如果觉得效果不明显反差不大的话可以增加这个数值的大小。使用方法也比较简单,设置好上面的曝光间隔数值后退出菜单回到拍摄模式连续按相机顶部的那个定时拍摄的方形按键,直到调节至最后一项(三张图片叠加在一起的那个图标,图标上有+-符号的),然后按住快门连续拍摄三张即可,大家在后期对片子的删减时可以留下效果最好的一张。这样就不会遗憾的浪费一些很珍贵的场景了。 第四:初学者应该回避的几个错误操作: 1,相机的把持姿态:(8P)9 t' E6 C1 J+ w* F" N6 y3 [
答:使用812这种长焦镜头拍摄或调整焦距时,最好左手靠近相机前端以支撑镜头。右手把持相机机身,以便准确按动快门 。如果想用长焦拍出清晰的照片,拍摄时一定要保持相机的平稳。有些朋友在使用标准和短焦时也喜欢用这种姿势使相机稳定。正确的方法就是应将手臂贴住身体而不要悬空。双腿微微分开站立,双脚稳稳着地。将照相机紧贴面部(室外多用EVF),屏住呼吸,然后轻轻按下快门。这样就可以在静止状态下拍摄照片了。好的拍摄姿态是决定您能否拍出清晰照片的一个比较重要的方面。 2
* h; M/ z0 w$ g# z,由于长焦相机设计上的原因,镜头是露在外面的,所以很容易沾上指纹和灰尘还有油污等,很多朋友见不惯就会使用一些清洁产品进行清洁,这里要说明的几点,绝对不能轻易用所谓的镜头清洗液去清洗,这些东西大多说价格很便宜,其质量和效果很难保证,而且镜头上是有镀膜的,万一擦花了可就得不偿失的,建议购买小8而且对镜头爱惜如命的朋友们同时购买转接筒和UV镜进行保护,好镜头不是擦出来的,而是需要你精心呵护避免与之接触的。一旦需要清洁时也要选好清洁的工具谨慎谨慎再谨慎,不然一失手成千古恨那。 3,看了很多新手的照片发现了一个比较普遍的现象,就是照片右下角有个很扎眼的日期,事实上如果不是特别需要注明留念的片子是没有必要打上日期的,画蛇添足的印上日期会影响您作品的美观,可以再菜单中关闭这项的显示。(9P) 4,很多拍摄风景的照片由于拍摄时相机没有端正造成了画面的歪斜,这样的片子给人第一眼的印象是很不舒服的,解决这个问题的方法有很多,说一下我知道的几个吧,1是用三角架,三脚架上都有个水平尺,左右调节脚架手柄可以使水平尺中的气泡左右移动,气泡居中的位置一定就是水平的了 2是打开相机菜单中的取景窗格,这时会在屏幕上出现井字形的参考线,如果拍摄景物的话要以地平线为参照物,用横向参考线来比对地平线拍摄,如果拍摄的景物里有建筑物的话,就用纵向的参考线比对建筑物的垂直部位进行拍摄,这个方法比较管用。 3是在电脑软件中(PS或者光影魔术手中的“旋转”功能)后期调整画面水平和垂直位置的角度。(10P) 5,存储卡一定要用相机内部的格式化功能进行格式化,不要在电脑中格式化,以免出现相机无法使用该卡的问题,这个要着重强调了。 6,M档拍摄时不是欠曝就是过曝,如果来配置快门和光圈的比例呢:谈谈M档的拍摄技巧,拍摄微距若要背景最大程度的虚化,尽量采用大光圈,这时应该如何设置快门速度来保证合适的曝光呢,可以看到其它档可调的曝光补偿在M档是灰Se不可调的,但是它却可以根据你设置的光圈快门自动给出数值,这个数值是实时变化的,判断曝光是否适度就可以通过这个自动变化的曝光补偿值来判断,当你调节光圈和快门的时候EV值接近0的时候就是曝光适合的参数配置,一般以EV值在-0.3到-0.7左右为最佳。 7,长焦微距拍摄时如果需要配合闪光灯的时候总是容易由于距离太近强度太大而造成片子明显的过曝,解决方法就是1,将光圈缩小或者将快门速度提高(缩小或者提高到什么程度您可以根据拍出的画面状况不断调整),2,减小闪光补偿,EV值后面那项就是闪光补偿了,提高此值可以加强闪光的强度,降低此值可以削弱闪光的强度。如果单独采用上面的某种方法效果不明显,可以组合上面两种方法试试。 好了,由于本人也是新手,想到哪就说到哪了,哪里说的有纰漏还请指点改正了,有补充的敬请畅所欲言,大家共同总结经验相互交流,为了共同进步而努力吧。 |