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[装友交流] 家电选购大全——冰洗篇:冰箱——并不是越大越好,购买前请三思!

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发表于 2012-11-5 17:30:00|来自:四川成都 | 显示全部楼层 |阅读模式

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冰箱,现如今已经走入千家万户,成为家中生活的必备品之一。选择一款合适的电冰箱,可以为您的生活带来很大便捷。然而,如今市场上冰箱种类众多,面对卖场中琳琅满目的冰箱,究竟哪一款才适合我们?

冰箱并不是越大越好,也不是低耗能的就一定好,而是要根据您家庭的需要,选择合适的容量,需要的制冷方式以及其他附加性能,同时要注意售后服务等等。

要想选择一款适合的冰箱,要考虑以下因素:
1. 容量:按照国家电冰箱标准,产品标签上所标注的是有效容量,即实际可用于储存食品的容量。一般来说,每人所使用的冰箱容量大致为70-80升。但随着生活水平的提高,以及生活方式的改变,人们对于冰箱容量的要求越来越大,特别是冷冻室。选择的时候要结合自己家庭的实际情况以及生活方式来考虑。并不是越大越好,要知道大容量的冰箱耗能也会相应的增大。

2. 冰箱的制冷方式主要有三种:
直冷制冷式:价格便宜,较为省电,有效容积大,保鲜、保湿性能好;温度不匀,需经常除霜,适于比较干燥的北方和内陆地区;
风冷制冷式:自动除霜,湿度低,冷温度均匀,实物易风干脱水,适于沿海、长江沿岸等潮湿地区,耗电量高,有效容积;
直冷风冷制冷式:对冷藏室直送冷,对冷冻室风送冷,兼具两者优点,但耗电量高。

3. 质量好坏:冰箱的使用时间通常都很久,我们在选择一款冰箱时都是有着长久使用的打算,因此选择一款质量好、耐用的冰箱是很重要的。各个品牌之间的制造质量差异在冰箱产业的发展下渐渐不存在了。因此设计、技术和原材料成为我们考量冰箱质量的主要参考。设计要人性化,符合生活需要。技术基础高的厂家,冰箱的品质往往更有保证,在选材上,纯钢管、进口涂复钢板等优质部件是制冷系统寿命的指数。

4. 合理的低耗能:在购买冰箱时还有一个问题要考量,就是在今后使用过程中将产生的电费,这是一笔不小却容易让人忽视的花销。随着消费者购物越来越理性,冰箱的耗能问题引起了广泛的关注,厂家纷纷推出了节能冰箱,但是并不是耗能越低越好,有些厂家为了达到节能的目的而仅仅采取增加保温层或者采用新技术,但这样的节能是提高价格为代价的,同时性能也会受到一定影响。

5. 其它性能选择:
除了基本的制冷功能之外,冰箱的购买还需要考虑其他性能:
保险性能,目前最好的保险基数是电脑温控,整个过程采用电脑来实现双温双控,真正保证冰箱始终保持恒定的低温环境,保持食物的新鲜和营养。
结构与技术,合理的结构和设计可以使冰箱的性能大大的提高,如两侧的平辈式散热管可以提高散热效率、保护散热管、防音隔尘、节省空间。透明抽屉可以方便存取,减少开关次数,省电防菌。可拆卸的门封条等部件,利于清洗,这些特殊的设计为您的冰箱加分不少。
气候类型,消费者在购买时可以查看冰箱后面的铭牌,表明“SN-ST(亚温-亚热带)”的才是真正的“宽气候设计”冰箱,才能适应季节变化和地区差异。

6. 售后服务:再好的冰箱都有返修的可能,因此除了选择一款质量可靠的冰箱外,良好的售后服务也是骨科在购买冰箱时需要考虑的。在考虑时可以从维修费用、保修时限、维修速度、维修服务的全面性以及周到性等实在因素去衡量厂家的售后服务水平。其实,就售后来说,国内品牌做的要比国外品牌好的多。

购买电冰箱时应向营业员询问和应进行哪些检查?
(1)检查冰箱的外观首先看箱门。箱门要方正,不歪斜变形,箱体表面应该平整无损。再看箱体后面的冷凝器、毛细管、压缩机等有无外伤,管路有无被压扁,焊口是否有油迹或脱焊处等。

(2)检查电冰箱的门封是否紧密在关闭箱门的同时将纸条夹在箱门的门缝各处,如果纸条被夹得比较紧,不会自行滑落,说明此冰箱的磁性门封良好。

(3)检查冰箱内照明灯灯泡要完好无损,冰箱通电后打开箱门,照明灯立即亮;关冰箱门,照明灯应自动熄灭。

(4)检查压缩机选购电冰箱时,最主要的是观察冰箱压缩机等主要部件的性能。如果允许,可用两台冰箱同时通电进行比较检查。
1、首先检查压缩机的启动性能。当电源接通后,冰箱能启动并进入运行;切断电源时,冰箱正常停机;再次启动时,在一秒钟内压缩机能启动起来,并正常运行,这说明压缩机启动性能良好。当电源接通后,压缩机立刻启动,启动约几秒钟后又自行停机,这说明压缩机未进入正常运行状态,压缩机启动性能不好
2、然后检查电冰箱的制冷性能。接通电源,冰箱运行约20min,用手摸冷凝器(箱体后面的散热片),如冷凝器上部热,下部较冷,说明制冷系统正常。

具体挑选要点和方法
一、冰箱有关参数
1、耗电量和能效比标志。这两个指标您就只当没有看见,不予关注。
2、输入功率。输入功率太小会导致冰箱压缩机长时间不停机,也就是所谓的“小马拉大车”,这个指标可以在冰箱机身背后铭牌(海尔的在冷藏室内)或者说明书上看到,以 200L 左右冰箱为例尽可能选择输入功率 100W 以上的。
3、压缩机品牌以及是否是进口的。和空调一样,“两器”(冷凝器和蒸发器)的品质直接影响产品性能,压缩机品牌推荐恩布拉克或扎努西。
4、冷冻能力。与商用、医用、科研用等特殊需要相比,家用电冰箱这个指标参考意义不大。
5、气候类型。我国按冰箱的使用气候环境温度分为亚温带型 SN,环境温度为 10-32℃,温带型 N,环境温度为 16-32℃;亚热带型 ST,环境温度为 18-38℃;热带型 T,环境温度为 18-43℃。个人觉得还是有一定参考意义。
6、冰箱自身深、宽、高与保温层厚度有一定关系,但是不绝对。

二、蒸发器(在冷冻室,拉开抽屉箱体里那一排排管子就是)
1、用磁铁试试,如果可以吸住应立即放弃这款冰箱。
2、数数每排有多少根,目前市场上以 8 根为主,少的有 6 根,多的有 10 到 12 根,这个自然越多越好,密度高,才说明吸热面积大,制冷能力好。
3、目前市场上丝管的不少,应优先考虑板管的,吸热面积大。
4、摸摸开机多长时间蒸发器有明显凉感。

三、冷凝器(早些年都在冰箱后壁,即所谓的“背黑锅”,目前基本都是内置,外面看不到)
1、先确定冷凝器位置(有的在冰箱背部,有的在两侧,有的在一侧)。
2、用手一点一点摸:一摸开机后多长时间能明显感觉到发热;二摸发热是否均匀且面积有多大。冷凝器面积大温度高才有能力把冰箱里的热量散发出去。

四、门封(门封做工直接影响耗电和制冷能力,就目前冰箱市场品质状况, 门封如果做工尚可可以从一定程度上弥补产品本身制冷能力的不足)
1、观察弹性、质地如何。
2、拉一拉门感觉是否够紧,看吸力如何。
3、看看门封和箱体是否紧贴、规整、平顺。可以拿个手电筒,打开后放在里面,看是否漏光。

五、其他(以下是挑选时次要关注的)
1、看冷藏室门和冷冻室门的“铰链”是否结实,稳固。
2、观察一下冷藏室内后壁排水孔的位置和精致程度。
3、看看内部冷藏室搁板、冷冻室抽屉做工,掂掂分量、看看厚度,闻闻有无过重异味。
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发表于 2012-11-5 17:30:01|来自:四川成都 | 显示全部楼层
双缸洗衣机:
目前国内市场上销售的双缸洗衣机是由一个洗涤缸和一个脱水缸组成,洗涤,脱水可以分别进行,但洗衣时,进水,排水都得靠手动完成,这种洗衣机洗净度高,耗电量小,洗涤和脱水时间可任意选择,洗涤时间一般可以从0-15分钟内任意选择,脱水时间一般可以从0-5分钟之间任意选择,脱水结束,有蜂鸣提示,并有二档或三档的水流选择,洗涤范围广。洗衣机的外壳一般有两种:即普通钢板喷塑或铝合金外壳,喷塑钢板美观大方,铝合金外壳永不生锈。从洗衣容量上分有2-6公斤不等,大容量适合洗床单,毛毯之类的大件,双缸洗衣机具有价格低廉,结构简单,操作方便,重量轻,便于搬动等优点。

全自动洗衣机:
全自动洗衣机从结构上分有波轮式、搅拌式、滚筒式,目前,国内市场上销售的大都是波轮式和滚筒式。全自动洗衣机是集洗涤、脱水于一体,并且能自动完成洗衣全过程的洗衣机,真正做到了它工作,您休息。
全自动洗衣机有各种洗涤程序,可供您自由选择,工作时间可任意调节(洗涤0-16分钟,脱水0-5分钟)工作状态及洗、脱时间在面板都有显示,能自动处理脱水不平衡(具有各种故障和高低电压自动保护功能),工作结束或电源故障会自动断电,无需看管,确保安全。它还具有浸泡,手洗水流功能。

目前,有的全自动洗衣机上还采用了模糊技术,即洗衣机能对传感提供的信息进行逻辑推理,自动判别衣服质地、重量、脏污程度,从而自动选择最佳的洗涤时间,进水量,漂洗次数,脱水时间,并显示洗涤剂的用量,达到了整个洗涤时间自动化,使用方便、节能节水。波轮式全自动洗衣机的特点是洗净率高,但对衣服的磨损很大,随着人们生活水平不断地提高,丝绸、毛料、羊毛等大步走进普通家庭,厂商又适时地推出了滚筒洗衣机,它最大的有点是磨损率小,但洗净率比波轮式低。

购买时注意事项:
(1) 外壳有无划伤,擦伤,塑料件有无翘曲变形。
(2) 接上电源,打开电源开关,按说明书上所示进行各程序运转性能试运转,看运转是否平稳,脱水时是否敲缸,声音震动有无异常。
(3) 排水管,电源线是否安装牢固,完好,附件是否齐全。

滚筒洗衣机:
滚筒洗衣机由于具有低磨损、不缠绕、可洗涤羊绒、真丝织物以及容量大等诸多优点而成为当前国际上洗衣机市场的主要机型。无论从衣物的洗净度,对衣物的磨损度、使用寿命,还是各方面能耗的情况来看,滚筒洗衣机都要优于波轮洗衣机,所以,选购滚筒洗衣机已成为现代家庭的一种趋势。
目前市场上滚筒洗衣机的品牌较多,看上去似乎大同小异,其实,不同品牌的滚筒洗衣机,在其品质和功能上依然有差别,选购时无比仔细比较。通常滚筒洗衣机为前开门式,需占用较大的空间,而我国家庭一般讲洗衣机安置在面积不大的厨房或卫生间,因此使用很不方便。

购买注意事项:
(1) 打开包装,查看外观,观察整台机体的油漆是否光洁亮泽;门窗玻璃是否透明清晰,有无裂、刮痕;功能选择和各个旋钮是否灵活。如没问题,可进行下一步骤试机。
(2) 试机时,接上电源,先开启洗衣机的程控器,并置于匀衣档(6档-7档)。这时候,指示灯亮,机内滚筒开始转动,并处于间歇性的正反转工作状态。此时要注意噪音是否过大,同时,用手感觉一下机体的震动情况。一般来说,震动越小,说明滚筒运转越平稳,质量可靠。再用手触摸机体右下侧排水泵位置,如有轻微震动,证明枫叶已旋转,处于工作状态。


(3) 当以上几项试验都完毕后,即可关机。但一定要在关机约一分钟后,再打开机门。再观察门封橡胶条是否有弹性也不应被忽视,如弹性不足,可能会造成水从门缝中渗漏。
切记!买滚筒洗衣机一定要买那种有比较完善的售后服务的产品。

洗衣机节能的小窍门:
1、 先浸泡后洗涤。洗涤前,先将衣物在流体皂或洗衣粉溶液中浸泡10-14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样,不仅能够使衣物洗得更加干净,而且可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。
2、 分色洗涤,先浅后深。不同颜色的衣服分开洗,不仅洗得干净,而且也洗得快,比混在一起洗可缩短1/3的时间。对于一些不是很脏的衣物,少放些洗衣粉,也可以减少漂洗次数。

3、 先薄后厚。一般质地薄软的化纤、丝绸织物,四五分钟就可洗干净,而质地较厚的棉、毛织品要十来分钟才能洗干净。厚薄分别洗,比混在一起洗可有效地缩短洗衣机的运转时间。
4、 集中洗涤。集中洗涤是一项非常经济有效的洗衣方法。即一桶洗涤剂连续洗几批衣服,洗衣粉可适当增添,全部洗完后再逐一漂清。这一样就可省电省水,节省洗衣粉和洗衣时间。

5、 额定容量。若洗涤量过少,电能白白消耗;反之,一次洗得太多,不仅会增加洗涤时间,而且会造成电机超负荷,既增加了电耗,又容易使电机损坏。
6、 用水量适中,不宜过多或过少。水量太多,会增加波盘的水压,加重电机的负担,增加电耗;水量太少,又会影响洗涤时衣服的上下翻动,增加洗涤时间,使电耗增加。

7、 正确掌握洗涤时间,避免无效动作。衣服的洗净度如何,主要是与衣服的污垢程度、洗涤剂的品种和浓度有关,而同洗涤时间并不成正比。超过规定的洗涤时间,洗净度也不会有大的提高,而电能则白白耗费了。
8、 调好洗衣机的皮带。皮带打滑、松动,电流并不减小,而洗衣机效果差;调紧洗衣机的皮带,既能恢复原来的效率,又不会多耗电。

9、 程序合理。衣服洗了头遍后,最好将衣物甩干,挤尽脏水,这样漂洗的时候,就能缩短时间,并能节水省电。
10、 尽量使用节水洗衣机。当然,如果有可能,我们建议您最好能拥有一台本身功能比较好,相对比较节水省电的洗衣机,那么可以为您节省不少的水耗电耗,并且省时省事,一举两得。

洗衣机的节点常识
看着洗衣机嗡嗡的搅动,难免有些心疼电费吧。很多人都认为洗衣机程序选弱洗能省电,这样对吗?专家说,这个方法其实是不对的。因为在相同周期内,洗衣机弱洗比强洗叶轮旋转方向转换的次数更多,开开停停次数也多,而洗衣机重新启动的电流是而定电流的5-7倍,所以弱洗反而费电。据测算,一台150瓦的洗衣机(每天用一次,一次10分钟)用强洗比用弱洗可省电0.125千瓦时,一个月可省电3.75千瓦时。

另外,专家还提醒,使用全自动洗衣机时,必须打开水龙头,使洗衣机在执行设定的程序中可自动进水,洗衣机在工作中也不可断电,但使用完后必须断水断电。
如果不断水断电的话会产生许多的危害,如果处理不及时可能还会给人身带来危害。这是因为现代化的建筑大多采用gao压给水设备,家庭的自来水管路、水龙头在多年的使用中不断老化,很有可能产生泄漏,造成漏水事故,而如果使用后不断电不仅浪费资源,还会产生不安全隐患。

洗衣机的日常清洁必不可少
洗衣机洗衣机内咋看非常干净,但洗衣筒外还有个套筒,洗衣机就在这两夹层中间来回流水,时间一长,夹层里便会附着大量的污垢。这些污垢不仅在洗衣时严重二次污染衣物,还危害到renti健康。
因此,我们需要经常清洗洗衣机,并且进行消毒。一般来说,新买的洗衣机使用半年后,每隔两三个月就应该清洁消毒一次。

非金属内胆的洗衣机放入含有效氯300ppm-500ppm(ppm即百万分之一)水溶液,开启3分钟-5分钟后排进。金属内胆洗衣机放入含量为0.5%-1%的戊二醛溶液浸泡10分钟-15分钟后排尽。
由于霉菌对温度很敏感,在35℃的水中生存率已很低,在45℃的热水中几乎为零,所以用45℃的热水清洗亦可有效杀灭霉菌。

洗衣机的清洁注意事项:
1、 存放在比较通风干燥的地方,避免存放在卫生间。
2、 下排水口一定要高于排水管道,不能将水残留在排水管内。
3、 不用的时候要把过滤袋摘下来晾在外面,让它充分干燥。
4、 洗完衣服立刻拿出来晾,千万不要闷在里面。
5、 洗完衣服一定要将洗衣机里的水排尽并开盖晾干,以免残留的水在机内形成微生物的繁殖地。
6、 排水管道在每次用过后最好用干净水冲洗一次。
7、 顶开门的洗衣机用过以后要用干抹布将其内部的水擦干,侧开门的洗衣机除此之外还要把镶嵌在门口的垫圈中的水擦干,以免滋生霉菌。

洗衣机最好配怎样的洗衣粉
很多人都认为洗衣粉泡沫越多去污力越强,其实这是一种误解。
洗衣粉去污主要是它的表面活性剂起作用,很多表面活性剂具有较好的发泡性,但也有一些表面活性剂泡沫很少,因此制造除了泡沫多少不同的洗衣粉,泡沫多少跟去污力没有直接的关系。

另外,正确的洗衣机方法可以使洗衣粉达到最佳的洗涤效果,而错误的用法不但影响洗涤效果,还会对衣物产生不良影响。比如有的消费者洗衣服时,把衣服往水里一扔,撒一些洗衣粉,也未将洗衣粉搅匀、溶解,然后过几小时再洗,这样未溶解的洗衣粉粘在衣服上,时间长了会造成洗完的衣物发花,这是由于洗衣粉中含有微量增白剂,长时间局部浓度过高所致。

洗衣机日常保养六大秘技
(1) 洗衣机长期停用,要排除积水,保持干净整洁。
(2) 应安放在干燥、无腐蚀性气体、无强酸、强碱侵蚀的地方,以免金属件生锈,电器元件降低绝缘性能。
(3) 对波轮轴没有注油孔的洗衣机,应该给洗衣机注油一次,以防锈蚀。
(4) 长期存放的洗衣机应盖上塑料薄膜或布罩,避免尘埃的侵蚀,保持洗衣机光亮、整洁。
(5) 隔2、3个月要开机试运转,防止部件生锈、电机绕组受潮。通电也是干燥绕组的一种手段,可避免停用时间过长而引起的故障。
(6) 洗衣机不要长期受阳光直射,特别对于塑料器件,以免褪色、老化。

洗衣机漏电原因解析与预防
1、 桶内液体带电。这多是波轮轮轴和带电部位相连通引起的,应重点检查桶下电器件的绝缘情况和漏水现象,知道排除故障为止。
2、 壳体带电。壳体带电应检查电源线是否存在外皮破损、铜线裸露,查出漏电部位后应用绝缘胶布包好。有的是电容器本身损坏,则应更换电容器。
3、 电磁感应现象引起感应电。这时,即使洗衣机绝缘很好,用测电笔也能测出辉光现象。通常感应电能量较小,不会对人身安全造成危害。消除感应电方法如下:一是将洗衣机地线接好;二是对调电源接地线孔,将原来的插入地线孔的插片改插火线孔。
4、 静电是洗衣机强静电感应的结果,能量较大,严重者会给人以强烈点击,消除静电有两种方法,其一更换皮带或皮带轮;其二将皮带在清水中浸泡2小时左右,取出来擦干水分,重新装上即可。

注意事项:
1、 电源线
洗衣机正常使用时,电源线插头应便于用手插拔,停电、移动、不同或清理时,请一定要把电源线插头拔下,请不要用湿手去插或拔插头。
请不要过度弯曲、拉伸、扭转、捆扎或让重物重压电源线。
请保持电源插头的插片清洁,若沾有灰尘,请仔细用干布擦掉。

2、 勿使用50℃以上的热水
50℃以上的热水会使塑料部件变形、老化。

3、 不能洗涤的衣物
由于又引起火灾的危险,请不要洗涤或脱水带有汽油、煤油、酒精或溶剂类的衣物。
面包服、羽绒服等衣物一般体积较大,而且材质不易吸水,波轮洗衣机洗涤过程中可能会一直漂浮在水面上,很难自如翻转,不太适合机洗,因此建议用户尽量不要使用洗衣机洗涤面包服以及羽绒服等厚重衣物。

4、 因有大量热气、湿气或积水,时间久了容易引起绝缘不良、漏电、过热、期货等危险,请不要将洗衣机放置在浴室内。
5、 如果此电器是通过接线板或者便携式电源装置接线,接线板或者便携式电源装置必须安置在不潮湿且不易被水溅到的位置。
6、 洗衣机请在0-40度环境下使用,在0度以下放置过的洗衣机需在室温环境下放置24小时再使用。在0度及以下温度使用会损坏洗衣机。

7、 洗衣机置于水平而坚固的地面,并应距离墙面5厘米以上。
8、 洗衣前,将排水管放下。若排水管插到下水口处时,请确保周围还有空隙,不要讲排水管与下水口配合过于紧密,否则可能会出现由于空气或其他气体无法排除而造成排水不畅的情况。
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