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爱美的MM们,尤其是对头发要求特别高的MM们,恐怕没几个没有一本发廊里的血泪史吧?好好一头头发被烫坏染坏的,剪出来难看得没法见人的,被连哄带骗买了天价产品的……可是有什么办法呢?头在人家手底下,不低头行吗?
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8 Y/ O- }& Q" Q6 R. S6 i 痛定思痛,好好回想一下,之所以会出现这种情况,关键是信息不对称。我们虽然隔三差五的进发廊,可是对专业知识了解得还是太少啦,发型师几句话就能把我们唬住了,还能不乖乖地言听计从?. h8 L; _/ m! W2 w! i& o$ R5 K j8 g
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但是,要每个MM都摇身一变成为专业人士是不可能也没必要的事,只要略微了解一点小知识,再配合一点小小的技巧,就能反客为主,让发型师把你当高人供起来的心都有,还敢不兢兢业业地伺候你吗?还敢信口开河地乱推荐产品给你吗?
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: `* g3 V! k$ s, ? 今天我们先来第一讲:染发。* P( u3 M+ F) i' V. p) N( M
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小常识:染发的基本过程就是毛鳞片打开——黑Se素漂掉——上Se。" H( D! e' |; w* ?, h; Z/ K
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染膏的颜Se代码是两个数字,比如6/2。前一个数字是Se度,数字越小越接近黑Se,后一个数字是Se系。另外一种染发材料是双氧乳,也就是过氧化氢,基本作用是漂Se。双氧乳是以浓度标号的,比如3%、6%、9%、12%,浓度越高,漂Se越强。所以要根据需要选择,深Se需要的浓度比较低,浅Se需要的浓度比较高。, L/ F- j$ [4 w3 s( S$ _7 w
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OK。现在我们知道要如何对付发型师了。' n0 j; ~+ Z; v. }
, U" c- i" V1 t8 I* y, ` 第一句话:你的染膏上Se快吗?1 M% d/ ~! Z$ ~9 [& P! u
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发型师这时候很可能会说:很快的!染膏好!
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+ z+ G; e8 H; |8 M8 v. y9 ^ 哼,还骗我!% z# Z) ]+ }; j: c4 d. L7 J
% T" |0 Y. h* L+ b 实际情况是,越好的染膏上Se越慢,只有劣质染膏才会很快上Se,就好象拿一把大斧子不管三七二十一把毛鳞片一阵乱砍,然后把颜Se微粒一阵乱塞,能不快吗?能不伤头发吗?发型师这样说,如果不是本身用了劣质染膏,就是当你外行哄你的。你只要当即戳穿他的谎言,保证他的气焰马上低一半!如果他说:有点慢的,你要耐心点。这就说明他基本上是个诚实可靠的好孩子,东东也是不错的东东。
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1 L5 B0 W9 c% V% K( S 第二句话:你用的双氧水是多少度的?
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v, h; v3 c. {& S# F. Z 如果他心里有鬼,你问出这句话来就够吓他一哆嗦的了。一般常用的双氧水是6%和9%,3%的漂Se能力太弱, J" M4 V7 Z% h5 q7 w& S3 y% W" M, q6 j
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,除非你要的颜Se很接近黑Se,否则很难达到要
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1 t' H# T. D" k n2 N 求;12%漂Se太强,除非你要的颜Se很浅,否则没什么必要。
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如果要染非常浅,比如9度,发型师可能会用漂粉先漂一遍,为的是染出来的颜Se比较正、比较亮,不会发灰。但是漂粉伤发是比较厉害的,你可以要求使用0/00的染膏,9%的双氧水完成漂Se,然后再用你选择的染膏,3%的双氧水上Se。相信丁丁,你这样的要求会让发型师怀疑是同行来踢馆了!
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第三句话:不要加热,我有时间慢慢等。
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5 ~9 @) h x E# s: c$ X- w 加热会加快毛鳞片打开,上Se速度加倍,但伤发也加倍。发廊染发要加热有两个目的:一是加快速度,提高效7 s0 x3 x$ B8 {4 p7 ?) X2 \) W
3 J2 ^' ~) e! N% S1 r 率;二是给顾客一种染发很专业、很复杂的感觉,好多收钱。比较负责任的发型师是不会要求加热的,但如果你遇0 {: s, f9 ?( j, z- ~6 C
' {4 d/ i4 b5 ?: J: H( L+ Y 到一个不那么负责的,一定要坚决拒绝!* ?2 t" x, J# ?* t! T$ v8 G( n ]
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[烫发篇]3 Y0 l4 C: h* k+ t) {8 R
& q+ f0 E2 w, P- s, F2 Y 原理:烫发的基本过程分为两步,第一步是通过化学反应将头发中的硫化键和氢键打破,第二步是发芯结构重7 a0 T. b! w; h3 [( a7 O
: U% j+ w9 I7 Y0 x 组并使之稳定。9 O+ U/ M3 I6 l
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这是背景知识啦,发型师也不一定懂得的,对发型师来说,第一步就是软化,第二步就是定型。与此对应,烫5 P2 p# h7 l0 u4 N9 l% O g
O; v; g7 P8 F! ]9 n 发药剂的基本组合是两剂。卷发是药水,离子烫是药膏,陶瓷烫第一剂是膏第二剂是水。第一剂会有明显的氨味,
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; B5 s3 |% J ` I7 @ 这是软化必须的化学成分,也是伤发的元凶。所以判断烫发产品的好坏基本上就在这第一剂上,第二剂基本都差不- n8 e# R" Y5 x& @. N# ?) f
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太多了。$ B7 l! A5 |: W& w6 A) O/ s
0 N, @. L; Q7 Y8 I% N 另外,现在还流行三剂式的烫发产品。一般来说,如果第三剂的包装容量和前两剂相同,就是简单的护发素。如果第三剂是小包装,那就五花八门了,可能是烫前防护,也可能是烫后修复,可能是补水剂,还可能根本就是者哩水。这些了解一下就好了,发型师可能会吹得神乎其神,把它说成独家专利什么的,其实加上一个第三剂是很普遍的做法。
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现在我们来进入实战训练。
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B/ O X' @* _- _ F, W: L( a 首先,在决定烫发前要对自己的头发有一个了解,是抗拒性还是受损、柔弱,还是正常健康。好的品牌都会有专门针对各种发质的产品。如果头发已经完全没有弹性,那丁丁劝你还是放弃烫发的打算,因为你的头发——很不幸的——已经死掉了。进入发廊,首先是要判断发型师是否够专和诚实。太年轻的发型师绝对不可靠,不管他看上去有多专业或多狂。烫发是个技术活,没几年的实践经验、没摆弄过成千上万的脑袋,就是天才也不灵。再看他的言谈,一心赚钱的发型师会随便看看你的头发就开始推荐产品,从最贵的开始,你还一次价就降一等。并且他会把你的头发说得很糟,这一方面是为了推销更昂贵的产品,另一方面是在为自己留后路,万一烫坏了可以把责任推到你的头发上。而负责的发型师会首先问你的需要,仔细观察你的发质,并根据实际情况提出合理的建议。1 @5 W$ C" N1 `! _' W
3 g- J ?2 P- m. J! r, l% B 选过发型师就该选产品了。不要只听他的推荐和看价目表。坚决要求看产品包装。不是包装精美就一定是好产品,有几个要点一定要注意:国产品牌必须有生产许可证、卫生许可证,染烫产品还必须有特殊化妆品许可证,三者缺一不可,厂名厂址也必须有明确的标注,这几项缺任何一项都可以判定为假冒伪劣。进口品牌必须有进口许可证和中文说明书,别信“水货”之类的鬼话。另外还有一种标称“某某国某某公司监制”的,想都不用想,假货无疑。询问一下软化时间,对正常发质来说,不加热的情况下,好的软化剂一般需要30分钟左右,而劣质药剂可能15分钟就完成软化。: H, C8 \0 x: j" Y, T" h% |5 R. k" l' Q
# B' I& F+ h+ \8 e) K e! w; _6 m 进入实际操作,技师的手艺就显出来了。涂软化剂发绺要薄,要窄,这样才能软化均匀;但是速度又要快,如果光涂药水就要花上15分钟,下面的已经软化好了上面的才完成一半,你说是该洗还是不洗呢?现在的烫发产品基本都是不需要加热的,尤其是离子烫,加热反而会造成内外层软化不均匀。所以即使店里很忙发型师希望能很快打发你走,也要坚决拒绝加热。定型基本上不会出太大问题。最终判断是不是成功就看效果了,是不是亮泽、自然、柔滑。烫后发型师会再做整理、吹风、打者哩水,你出门的时候发型肯定是很完美的,所以要在烫完后发型师做整理之前仔细检查一下,然后就看第二天起床后怎么样啦!!!
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